martedì 2 novembre 2010

Crostata alla frutta


Per la pasta frolla:
  • 250gr di farina
  • 120gr di burro
  • 70gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattuggiata di un limone

Per la crema pasticcera:

  • 4 tuorli d'uovo
  • 8ogr di zucchero
  • 30gr di amido
  • 450ml di latte
  • 1 fialetta di vaniglia o una bustina di vanillina

Preparazione della pasta frolla:

Setacciare la farina con la vanillina,disporla a fontana, mettervi al centro il burro a pezzetti, lo zucchero, il tuorlo d'uovo e la buccia grattuggiata del limone. Impastare velocemente tutti gli ingredienti, senza lavorare troppo a lungo l'impasto. Formare una palla e avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente, porla nella parte meno fredda del frigorifero e lasciarla riposare per mezz'ora.

Preparazione della crema pasticcera:

Portare ad ebollizione il latte con la fialetta di vaniglia. Lavorare con la frusta (a mano o quella elettrica) i tuorli e lo zucchero (meglio se usate quello palpabile), unire l'amido setacciato e mescolare; unire a questo punto il latte e continuare a mescolare.Riportare il tutto sul fuoco continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Passata la mezz'ora togliere la pasta frolla dal frigo, imburrare una teglia e stenderla, bucherellarla con la forchetta e metterci sopra un foglio di carta da forno e cospargerla di fagioli (questo per evitare che gonfi durante la cottura).

Infornare per mezz'oretta circa a 170°-180° . Una volta pronta lasciare raffreddare, successivamente stendere sopra uno strato di crema pasticcera e poi decorare con della frutta tagliata a fettine e con la colla di pesce.



Porre la crostata in frigo per un paio d'ore prima di servire.




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